快捷搜索:  as  xxx  as aNd 8=8  test  as) ORDER BY 1#  as(.((),  as ORDER BY 1#  as aNd 8=9

肿瘤靶向治疗基因检测纳入医保范围

两会建议

本报讯(华商晨报主任记者 闻英奇)将基因检测作为基础医疗保险诊疗项目纳入医保,让更多患者从中受益,并可以吸收更标准的治疗。

1月23日,沈阳市人大年夜代表、辽宁省肿瘤病院肿瘤内科主任李晓玲对肿瘤治疗中的基因检测用度提出了建议。

临床实践证实基因检测

是靶向药治疗的根基和条件

“靶向药物的应用要以基因检测为根基,需明确患者的基因突变靶点以针对性地应用靶向药,达到预期的治疗效果。而今朝基因检测仍为自费项目,对付部分患者是较大年夜的包袱。以EGFR为例,每次反省用度约3000元,大年夜部分患者在全程治疗中不止必要检测一次EGFR,以察看用药疗效和监测病情。”李晓玲说。

李晓玲先容,EGFR检测是对老例影像学很好的弥补,能更早赞助患者发明新问题,调剂治疗规划。我国很多地区都将基因检测纳入医保范围。北上广的检测率只有40%~50%,二、三线城市检测率更低,仅为20%~30%,缘故原由在于检测用度居高不下,分外在靶向药物纳入医保后,相称部分患者选择“盲吃”,不仅贻误治疗,还影响治疗效果。

李晓玲建议,临床实践证实基因检测是靶向药治疗的根基和条件,与靶向药密弗因素并直接影响药物的治疗效果。

是以基因检测应作为基础医疗保险诊疗项目纳入医保。应参考其他国家基因检测环境、价格水温和医保机制,国家及省市有关部门、会同第三方基因检测机构和临床专家,针对我国的基因检测价格进行专项评估,拟订出一套综合斟酌各利益相关方诉求的、统一的价格政策和市场指示原则。

可选择癌症高发区域

先行试点落实

李晓玲还建议,财政部门应和医保单位形成联念头制,在政策细则上和资金统配上给予充分支持,可以选择癌症高发、检测率和收入水平偏低的区域先行试点落实,也可斟酌针对已列入医保的靶向药治疗病种的基因检测项目先行纳入医保。

加载更多>>

您可能还会对下面的文章感兴趣: